Artikel Beranda

Selain Begizi, Ini Sederet Manfaat Es Krim yang Baik Untuk Ibu Hamil

Manfaat es krim
Sumber Gambar: Lifestyle Sindonews

Di masa kehamilan, biasanya seorang ibu hamil kerap menginginkan makanan  yang  segar  dan manis seperti  es  krim.  Makanan satu ini memang digemari semua kalangan usia,  namun tidak sedikit  orang  yang  berpendapat bahwa  ibu hamil dilarang untuk  mengonsumsi  es  krim. Padahal nyatanya ada begitu banyak  manfaat  es  krim  yang  baik untuk  sang  ibu maupun janin  yang   tengah ia kandung.

Manfaat  Es  Krim

Ada  begitu banyak manfaat  es  krim untuk ibu hamil.  Jika tidak dikonsumsi secara berlebihan, kamu bisa merasakan beragam manfaatnya,  antara  lain:

  1. Mengurangi rasa  mual berlebih

Selama  masa  kehamilan,  pasti kamu kerap  kali  mengalami morning sickness yang disertai dengan mual  dan  muntah.  Hal  ini sangatlah wajar  dan biasanya kondisi tersebut akan hilang saat usia kandunganmu mencapai bulan ketiga.  Untuk meredakan  rasa  mual, kamu dapat mengonsumsi  es  krim dalam jumlah  yang  tepat  agar  selera makanmu  kembali normal.

  1. Kaya akan kalsium

Umumnya ibu hamil memerlukan tambahan nutrisi seperti kalsium  yang berguna untuk menjaga tulang  agar  tetap kuat  dan  menambah energi  pada  tubuh.  Hal  ini  juga berlaku bagi tumbuh kembang janin,  yang  mana  es  krim bermanfaat untuk pembentukan tulang sang  janin.

  1. Meningkatkan kekebalan tubuh

Sering  kali kita mendengar bahwa  es  krim adalah  salah  satu penyebab  flu  datang. Padahal faktanya,  es  krim dapat meningkatkan sisitem imun manusia, sehingga kebal terhadap penyakit. Terdapat kandungan laktoferin  yang sangat bermanfaat untuk menangkal berbagai virus,  seperti influenza,  cytomegalovirus,  dan  HIV.  Jadi, jangan  salah kaprah lagi ya mengenai manfaat  es krim  yang  satu ini.

Baca Juga: Tantangan Kehamilanku Selama Trimester Pertama

  1. Menambah berat  badan

Terakhir, manfaat  es  krim  yang  paling  dirasa  oleh  ibu hamil  dan janinnya  adalah bertambahnya  berat  badan.  Setiap  100 gr  es  krim biasanya mengandung kalori sebesar 207 kkal serta  16 gr gula yang  mana hal tersebut turut membantu dalam mengatasi kekurangan berat badan.  Apalagi saat mendekati  masa  persalinan, biasanya dokter menganjurkan untuk mengonsumsi makanan manis  yang  kaya akan kandungan gula serta kalori.

Kandungan Nutrisi Dalam  Es Krim

Menurut beberapa pakar kesehatan,  es  krim memiliki kandungan nutrisi  yang  kaya  akan protein, karbohidrat,  vitamin  A, C, D, serta beberapa komponen bioaktif untuk membantu menjaga kesehatan tubuh.   Tak hanya itu saja, kandungan asam  lemak  dan  asam  linoleate  pada  es  krim juga  sangat baik untuk meningkatkan antipatogenik,  antibakteri,  serta  antiviral.

Tips  Mengonsumsi  Es  Krim untuk Ibu Hamil

Manfaat Es Krim
Sumber Gambar: Fajar

Meskipun kandungan nutrisi  dan  manfaat  es  krim sangat banyak , tapi perlu diingat  pula bahwa seorang ibu hamil tidak dapat mengonsumsi  es  krim dalam jumlah banyak, karena berisiko tinggi menyebabkan  listeria,  yaitu infeksi  yang  diakibatkan  oleh  bakteri Listeria  monocytogene.

Jika bakteri tersebut bertahan hidup  di  saluran pencernaan lalu mengalir didalam darah  dan menembus plasenta, maka besar kemungkinan mengalami keguguran atau bayi meninggal dalam kandungan.

Tidak perlu panik karena bakteri tersebut,  karena umumnya  es  krim  yang mengandung susu pasteurisasi atau susu sapi aman dikonsumsi,  lantaran  proses  pengolahannya  yang  minim akan kerusakan.  Untuk memudahkan kamu dalam memilih  es  krim  mana  yang  baik untuk dikonsumsi, berikut tips  yang  bisa kamu ikuti dalam memilih  es  krim.

  • Pilih merek es  krim  yang  memang sudah terkenal  dan  memiliki standard higienis baik.
  • Hindari membeli es  krim  di  warung pinggiran  yang  terlihat kumuh
  • Dibandingkan dengan es  krim batangan atau  cone,  ada baiknya kamu membeli  es  krim scooped.

Nah,  itulah tadi beragam manfaat  es  krim beserta kandungan nutrisi  dan  tips mengonsumsinya dengan aman.  Jadi,  sudahkah kamu mengonsumsi  es krim hari ini? Untuk informasi lebih lanjut seputar jenis  dan  manfaat  es  krim lainnya bisa kamu dapatkan melalui laman https://www.cekaja.com/info/suka-es-krim-ini-sederet-manfaat-baiknya/.

27 thoughts on “Selain Begizi, Ini Sederet Manfaat Es Krim yang Baik Untuk Ibu Hamil

  1. Kala hamil saya malah tidak berani minum yang dingin kayak jus apalagi es krim, hu hu. Padahal pernah ke restoran dan ditawari jus buah asli tetapi saya pilih air putih biasa. Kurang edukasi, padahal ngiler lihat jus buahnya.
    Es krim juga tidak berani padaha;l pengen beli yang scopped gitu, kayaknya enak makan es krim siang panas saat haus atau mual. Mana saya hamilnya pas musim hujan sampai kemarau dan melahirtkan Palung saat mulai musim hujan di bulan Oktober.
    Pengen hamil lagi, dan nanti kalau saya pengen jus atau es krim tidak masalah asal tidak berlebihan saja.

  2. Mba, aku jadi ingat pas hamil tuh batuk kan berat ampe nggak boleh makan ice cream. Trus pas batukku reda, aku pengen makan ice cream yang aku pengenin. Eh teryata udah tutup. Langsung aku nangis dong. Hhahaha

  3. My favorite treatment pas hamil ya es krim ini. Langsung borong yg banyak pas ada promo hahaha. Untuk ibumil yg kurang doyan susu seduh, makan es krim ajaa

  4. Aku stok es krim sebasket gitu di rumah hihihi kadang butuh yang manis-manis. Biasanya makan sama roti tawar enak. Bumil yang satu ini suka es krim juga ya ternyata

  5. Pas hamil anak pertama dulu, karena saya mengalami mual muntah parah, jadi berat badan janin agak kurang dari BB ideal. Trus, dokter menyarankan untuk minum es krim deh.. Hehe, obatnya enak yaa…

  6. Jadi inget sama serial Netflix Workin Mom. Nah salah satu pemeran utamanya lagi hamil muda terus lagi kepengen es krim buat mengurangi rasa mual-nya. Jujur aja awalnya aku pikir kalau ibu hamil itu enggak boleh makan es krim karena mitosnya takut bikin si janin gede hehehe. Ternyata itu hanyalah mitos belaka yaa

  7. Setuju pakai bingit!
    Aku termasuk yang mengalami morning sickness bahkan sampai usia kehamilan tujuh bulan.

    … dan es krim adalah, penyelamatku!

    Hanya es krim dan mangga muda yang membuat seleraku membuncah, tumpah-tumpah, hahaha
    Luar biasa memang hormon bumil ini ya! 🙂

    annarosanna(dot)com

  8. Jadi inget aku saat hamill..suka banget makan es cream.. ngga hamil aja aku suka dan pas hamil tambah suka.. tapi ingetin sama dokter aku jangan banyak banyak hehe.. karena baby aku naiknya kebanyakan hehe jadi supaya ngelahirinnya gampang jadi jangan banyak banyak makan es cream

  9. Wah mau hamil dan tidak es krim memang selalu enak mbak hihihi. Aku dulu diwajibkan makan es krim pas hamil karena berat badan si kecil masih belum memenuhi eh ternyata kebablasan jadi BB nya naik banget hehehe

Thankyuuu sobat telah berkunjung di blog Ainhy Edelweiss. Silahkan meninggalkan jejak di kolom komentar yah, xoxo

Back To Top
error: Content is protected !!