Ternyata Ada Beberapa Macam Versi Doa Sebelum Belajar yang Harus Kita Ketahui

Di zaman seperti sekarang ini banyak orang yang bersemangat dalam menimba ilmu. Namun, kebanyakan dari mereka tidak tahu-menahu soal adab dalam menimba ilmu. Ya, salah satunya adalah doa sebelum belajar dan sesudahnya.

Sebagai seorang Muslim, tentunya kita diajarkan untuk senantiasa memanjatkan doa ketika sebelum dan sesudah menjalani aktivitas. 

Berbicara soal doa sebelum belajar, mungkin sebagian besar dari kita hanya mengetahui satu versi bacaan doanya saja. Padahal, doa sebelum belajar itu terbagi kedalam beberapa versi lho. Nah, biar kalian gak penasaran mending kita simak saja langsung ulasannya di bawah ini. 

Doa sebelum belajar
Sumber Gambar: Kumparan

7 Versi Doa Sebelum Belajar Beserta Artinya

  1. Robbi Zidnii ‚ilmaa warzuwni fahmaa, waj’alnii minash-sholihiin.

Artinya : “Ya Tuhanku, tambahkan lah ilmu kepadaku, dan berilah aku karunia untuk dapat memahaminya. Dan jadikan lah aku termasuk golongannya orang-orang yan soleh“.

  1. Rodlitu billahi robba, wabi islaamidina, wabimuhammadin nabiyya warasulla Robbi zidni ilman nafi’a warzuqni fahma.

Artinya : “Aku ridha Allah SWt sebagai Tuhanku, dan Islam sebagai agamaku, dan Muhammad SAW sebagai Nabi dan Rasulku. Ya Allah tambahkanlah kepadaku ilmu dan berikanlah aku pemahaman yang baik“.

  1. Allahummanfa’ni bima ‘allamtani wa ‘allimni ma yanfa’uni wa zidni ‘ilman walhamdulillahi ‘ala kulli halin.

Artinya : “Ya Allah, berilah kemanfaatan atas segala ilmu yang Engkau ajarkan pada saya. Berilah saya ilmu yang bermanfaat dan tambahkanlah ilmu pada saya. Segala puji bagi Allah dalam setiap waktu“.

  1. Allahumma akhrijnaa min dhulumaatil wahmi, wa akrimnaa binuuril fahmi, waftah ‘alainaa bima’rifatil ilmi, wasahhil lanaa abwaaba fadhlika yaa arhamar raahimin.

Artinya : “Ya Allah, keluarkanlah kami dari gelapnya keraguan, dan muliakanlah kami dengan cahaya kepahaman. Bukakanlah untuk kami dengan kemakrifatan ilmu dan mudahkanlah pintu karuniaMu bagi kami, wahai Dzat yang Maha Pengasih“.

  1. Robbis rohlii shodrii, wa yassirlii amrii, wahlul ‘uqdatam mil lisaani yafqohu qouli.

Artinya : “Ya Rabbku, lapangkanlah untukku dadaku, dan mudahkanlah untukku urusanku, dan lepaskanlah kekakuan dari lidahku, supaya mereka mengerti perkataanku“.

  1. Allahumma innii a’uudzu bika min ‘ilmin laa yanfa’u wa qolbin laa yakhsya’u wa du’aa-in laa yusma’u wa ‘amalin laa yurfa’u.

Artinya : “Ya Allah, aku berlindung kepada-Mu dari ilmu yang tidak bermanfaat, hati yang tidak khusyuk, doa yang tidak didengar, dan amal yang tidak diterima“.

  1. Allahumma alhimnaa ‘ilman nafqatu bihi awaa miraka wa nawaahiyaka warzuqnaa fahman na’lamu bihii kaifa nunaa jiika birahmatika yaa arhamar raahimiina. 

Allahummar zuqnaa fahman nabiyyiina wa hifdal mursaliina wa ilhaamal malaa ikatil muqarrabiina birahmatika yaa arhaar raahimiina.

Artinya : “Ya Allah, berilah kami ilham berupa ilmu, yang dengannya aku dapat memahami segala perintah dan larangan-Mu, dan karuniailah kami pemahaman, yang dengannya kami dapat mengetahui bagaimana kami bermunajat kepada-Mu, Wahai Dzat yang Paling Pengasih“.

“Ya Allah, karuniakanlah kepada kami pemahaman seperti pemahaman para Nabi, daya hapa seperti daya hapal para Rasul, dan ilham seperti ilham para malaikat yang selalu mendekatkan diri kepada Allah, berkat rahmat Engkau, wahai Dzat yang Paling Pengasih di antara para pengasih“.

Adab Dalam Menuntut Ilmu

  • Datang ke majelis ilmu sebelum pelajaran dimulai
  • Menghapal beberapa buku (ringkasan isinya) sebelum belajar ke ulama
  • Menjaga suasana belajar dengan fokus dan tidak banyak bermain-main. 

Semoga bermanfaat sobat Ainhy.

Artikel Menarik Lainnya

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.