5 Cara Alami Merawat Rambut Rontok

Aloha sobat, pernah nggak sih menyisir rambut di pagi hari lalu kaget melihat rambut berjatuhan di lantai? saya pernah. Dan hal tersebut berna-benar membuat saya panik. Tapi, rasa panik saya segera hilang ketika tahu bagaimana cara merawat rambut rontok.

Ada banyak faktor yang menjadi penyebab rambut rontok. Salah satunya kekurangan vitamin, stres, hingga faktor usia.

Selain menggunakan bahan-bahan kimia, sobat bisa mencoba cara alami merawat rambuk rontoh loh.

1. Oleskan minyak kelapa pada rambut sebelum dan sesudah mandi

Minyak kelapa sudah dipercaya turun-temurun dapat mengurangi rambut rontok. Nggak hanya itu, minyak kelapa bisa membuat rambutmu berkilau.

2. Minyak pepermin, efektif meningkatkan pertumbuhan rambut dan biasa dijadikan obat kerontokan rambut

Dilansir dari US National Library of Medicine, minyak esensial pepermin meningkatkan ketebalan kulit kepala dan jumlah folikel rambut. Minyak ini pun berguna untuk mempercepat pertumbuhan rambut dari dalam tubuh.

Minyak pepermin mengandung mentol yang membuat pembuluh darah membesar sehingga mendorong pertumbuhan rambut. Kamu bisa usapkan langsung ke kulit kepalamu.

3. Minyak jojoba, dapat mempercepat pertumbuhan rambut

Minyak jojoba berasal dari biji tanaman Zizyphus jujube. Dilansir dari studi Food and Chemical Toxicology, minyak jojoba yang diaplikasikan pada rambut yang dicukur akan mendorong pertumbuhan rambut lebih daripada rambut yang gak memakai minyak jojoba.

4. Minyak esens bergamot, membantu meningkatkan pertumbuhan rambut dan membuat kulit kepala tetap sehat

Cara Merawat rambut rontok
Sumber Gambar: IDNTimes

Dilansir dari Wiley Online Library, minyak esens bergamot berguna untuk menyembuhkan luka dan mengurangi peradangan. Selain itu, juga berguna untuk meningkatkan pertumbuhan rambut dan membuat kulit kepala tetap sehat. Kamu cukup aplikasikan ke kulit kepalamu.

5. Lidah buaya, efektif mengatasi rambut rontok dan mencegah kebotakan

Lidah buaya sudah turun-temurun bermanfaat untuk mengatasi rambut rontok dan mencegah kebotakan. Pemakaiannya pun gampang, kamu tinggal mengupas lidah buaya dan gosok ke rambut, mulai dari kulit kepala hingga ujung rambut.

 

Artikel Menarik Lainnya

44 Komentar

  1. siap di coba gan, tips2 di atas hehhehe

    1. Makasih 😊

  2. terimakasih informasinya gan..

    1. Sama-sama

  3. infonya sangat mantul, siap di coba he.e…e

    1. Makasih kak

  4. Btw komentarku masuk ga ya?

  5. Rambutku rontok parah nih. Apalagi lagi hamil. Sekali sisir puluhan rambut rontok. Bisa dicoba noh tips nya

  6. Supplier vinyl lantai

    Tips yang saya butuhkan sekali, kepala sudah mau botak akibat rambut rontok terus. terima kasih mba.

    1. sama-sama mba

  7. Aku sejak hamil anak pertama, Mbak. Byuh parah rontoknya. Sekarang lagi seneng rambut pendek aja, agak berkurang sih. Tapi tetep kurawat pakek sampo khusus.

  8. Aku butuh bener ni menerapkan tips ini. Lagi rontok mulu ni rambut, huhu.

  9. Rambutku rontoknya parah banget makin menipis sekarang. Padahal sudah sering aku rawat pake lidah buaya, loh. Sampe desperate aku

  10. Aku dulu kecil suka sekali bermain-main sama lidah buaya yang dikupas.
    Kalo gak buat masak-masakan yaa…dioles-oles ke rambut.
    Hahahah…

    Yang bener, dilakukan sebelum keramas atau setelah keramas, Ainy?

  11. Dimanakah mencari minyak Bergamot itu kaka

    1. Di toko online mngkin ada kak

  12. Rambut rontok memang nyebelin ya mbak. Btw baru tahu tentang minyak pepermint.

  13. Enak memang jaman sekarang. Kayaknya apa yang masih dipikirkan orang, selalu terwujud. Serba ada.

    Rambutku rontok lumayan parah juga, tapi masih lebat juga.

  14. hidayahsulistyowati

    Aku cuma pernah nyoba pakai lidah buaya, sama tonik dari penata rambut terkenal itu. Tapi paling enak itu diolesi lendir nya lidah buaya, nyess gitu rasanya

  15. pasrah akutuh sama permasalahan rambut rontok yang udah bertahun-tahun ini tak juga mereda hahahah, segala treatment sudah dilakukan, mungkin emang kurang fokus kali ya

  16. Wah, ada banyak pilihan ya bisa dipake buat rambut rontok. Aku biasa pake lidah buaya sebagai penyubur

  17. Makasih sharing nya mbak, jadi tau deh selain lidah buaya ternyata masih banyak bahan alami lainnya utk ngatasin rambut rontok. Btw kalo pake minyak kelapa rambut jadi berminyak gak ya mbak?

    1. Sdkt berminyak mba

  18. Komentar bunda koq gak muncul ya. Yowis tak ulang aja: bunda emabg suka KZL sama si kstombe yv gak kapok berselancar di kepala kayak “kutu”. Tapi baru juga 2x diolesin lidah buaya dah terasa mendingan banget. Padahal tanaman lidah buaya bejibun tuh di atas tp kadang mager meniti tangganya, hehe..

  19. Hampir setiap hari kalau sisiran rambut saya rontok terus. Dan belum pernah merawatnya dengan memberi nutrisi apapun. Abis baca ini baru nyadar deh kalau sebenarnya rambutku bisa diusahakan nggak rontok lagi asal akunya mau melakukan perawatan. Thanks Mak udah sharing.

    1. Sama2 mba 😊

  20. Kalo bunda yg no.5 karena divrmh memang bnyk tanaman ini. Hehe…itupun kl lg gak mager bunfa lakukan 2 minggu sekali. Alhamdulillah si ketombe jd malas tuh bermukim di kepala. Btw tampilan blog Ainhny inivterlalu canggih sampe bingung di mana hrs komen. Akhirnya sih ketemu tp sedikit makan waktu. Hihi…dasar si bunda yg gaptek, ya.

    1. Hihi maapkeun bunda 😘

  21. Iya nih, rambut rontok masih jadi masalah buatku walau ga parah. Cari minyak kelapa ah..

  22. Cara perawatan rambut rontok alami indonesia banget ini karena semua resep itu biasa dipakai orngtua kita jaman dulu

  23. Yang paling lazim kulakukan yang olesin lidah buaya tuh. Dulu di halaman punya banyak lidah buaya. Tapi sekarang kok habis, dirusak sama tikus2 nakal yang suka berkeliaran di kebun. 🙁

  24. makasih tipsnya, mba..
    kayanya lidah buaya paling aplicable nih buat aku 🙂

    1. Boleh dicoba mba 😊

  25. Salah satunya yg sering aku coba pakai lidah buaya mba,, beneran bngt sedikit mngurangi rontok dah gitu bikin rambut tebal juga

    1. Wah keren mba 😄

  26. Rambutku mulai rontok, entah karena faktor usia, pernah melahirkan anak laki-laki atau perubahan rambut hitam menjadi uban atau juga salah produk shampoo. Sepertinya aku pingin coba mengoleskan minyak kelapa sebelum mandi.

  27. Kalau jaman aku SMA suka diolesin minyak cem-ceman. Kalau sekarang enak ya banyak varian minyak untuk merawat rambut rontok yang dijula bebas

  28. aku tertarik pakai minyak kelapa buat rambutku yg mulai rontok lagi 🙂

    1. Boleh dicoba mba

  29. Lah kemana ajah saya selama ini. Taunya cm lidah buaya doank yg bagus buat rambut. Kalau jojoba oil ada di produk2 bayi itu kan yaaa

  30. Yuk rawat rambut kitaaaa, karena ini mahkota yg sangat berarga

  31. Makasiii banget tipsnya ya Kakaaak 😀
    Iya nih rambutku juga gampil rontok.

    1. Sama2 kak 😊

  32. Ahaaaa lidah buaya!

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.