Hadis yang Menjelaskan Tentang Pentingnya Menjaga Kebersihan

Hadis tentang kebersihan
Sumber Gambar: Pexels

Kamu pasti pernah mengunjungi tempat yang kebersihannya terjaga sehingga siapapun yang datang ke tempat tersebut akan merasa nyaman. Hal itu dikarenakan orang yang bermukim di tempat itu menjaga kebersihan. Dalam islam, terdapat hadis tentang kebersihan. Ini menandakan bahwa salam islam kebersihan menjadi hal yang sangat diperhatikan. Bahkan dalam Islam juga dijelaskan bahwa tingkat kebersihan seseorang berkaitan dengan derajat keimanan orang tersebut. Jadi bisa disimpulkan bahwa kebersihan adalah hal yang penting dalam Islam.

Kebersihan tidak hanya akan memberikan kenyamanan pada diri sendiri tapi juga pada orang – orang di sekitar kita. Selain itu kondisi yang bersih juga akan membuat orang lebih yakin dengan kita. Hal-hal yang menjelaskan tentang seberapa pentingnya kebersihan dalam Islam ini juga banyak dijelaskan di dalam hadits. Bagi kamu yang belum mengetahui hadis tentang kebersihan tersebut, berikut beberapa hadis yang menjelaskan tentang kebersihan.

Hadis Tentang Pentingnya Menjaga Kebersihan

1. Hadits tentang Allah menyukai kebersihan

“An sa’dibni abi waqqasin ’an abihi ’aninnabiyyi sallallahu ’alaihi wasallama innallaha tayyibun yuhibbuttayyiba nadifun yuhibbunnadifa karimun yuhibbulkarama jawadun yuhibbuljawada fanaddifu afnaitakum.”

Artinya: “Dari Rasulullah SAW: Sesungguhnya Allah SWT itu suci yang menyukai hal-hal yang suci, Dia Maha Bersih yang menyukai kebersihan, Dia Maha Mulia yang menyukai kemuliaan, Dia Maha Indah yang menyukai keindahan, karena itu bersihkanlah tempat-tempatmu.” (HR. Tirmizi).

Dari hadis di atas kita bisa mengetahui bahwa Allah SWT sangat menyukai hambaNya yang bisa menjaga kebersihan dan juga keindahan.

2. Hadits tentang kebersihan sebagian dari iman

“Thuhuru syathru al iimaani.”

Artinya: “Bersuci (thaharah) itu setengah daripada iman.” (HR. Ahmad, Muslim, dan Tirmidzi)

3. Hadits yang memerintahkan untuk menjaga kebersihan tubuh

“Al fithrohu khomsin, al khitanu, wal istihdaadu, wataqliimul adzfaar, wanatful ibithi, waqoshosysyaaribi.”

Artinya: “Fitrah manusia ada lima yaitu di khitan (disunat), mencukur rambut kemaluan, memotong kuku (kuku tangan dan kaki), mencabuti bulu ketiak, serta menggunting (merapikan) kumis.” [HR. Bukhari, Muslim, Abu Dawud, Tirmidzi, Nasa’I, dan Ibnu Majah].

Dari hadits ini kita bisa mengetahui bahwa kita sebagai manusia diharuskan untuk melakukan 5 perkara seperti berkhitan, mencukur rambut kemaluan, memotong kuku, mencabuti bulu ketiak, dan merapikan kumis untuk menjaga kebersihan diri.

4. Hadits tentang menjaga kebersihan gigi

“Assiwaka math harotu lilfammi mardhotu lirrobbi.”

Artinya: “Bersiwak itu akan membuat mulut bersih dan diridhoi oleh Allah.” (HR. An Nasa’i, Ahmad)

5. Hadits tentang menjaga kebersihan kuku

“Lau laa an asyuqqu ‘ala ummati aw ‘alannasi la amartuhum bissiwaki ma’akulli sholati.”

Artinya: “Jika aku tidak menjadikan berat umatku, maka sungguh aku perintahkan bersiwak (menggosok gigi) setiap hendak shalat.” (HR Bukhari)

Baca Juga:

Hukum Muntah Saat Puasa Lengkap dengan Hadistnya

Doa Ampuh Supaya Terbebas Dari Hutang

5 Rekomendasi Novel Terbaik Untuk Perempuan

6. Hadits tentang kebersihan dalam beribadah

“Hari ini (Jumat) adalah hari raya yang dijadikan Allah SWT untuk umat Islam. Siapa yang ingin melaksanakan sholat Jumat, hendaklah mandi, memakai wangi-wangian kalau ada, dan menggosok gigi (siwak),” (HR Ibnu Majah)

Dari hadits tersebut kita bisa mengetahui bahwa setiap umat yang hendak melaksanakan ibadah hendaklah ia membersihkan diri dan berpenampilan sebaik mungkin dengan menggunakan parfum dan juga pakaian yang baik.

7. Hadits tentang kebersihan lingkungan

“Ada seorang lelaki yang membuang dahan pohon yang menghalani jalan, kemudian ia berkata, “Demi Allah, aku akan menyingkirkan dahan ini supaya tidak mengganggu dan menyakiti kaum muslimin,” Allah pun memasukkannya ke surga,” (HR Muslim)

Dari hadits di atas kita bisa mengetahui bahwa penting untuk menjaga kebersihan lingkungan agar hal tersebut tidak bisa membahayakan orang di sekitar.

Semoga artikel mengenai hadis tentang kebersihan, semoga bermanfaat.

Artikel Menarik Lainnya

1 Komentar

  1. Inilah Beberapa Doa Untuk Orang Meninggal, Simak! - Blog Ainhy Edelweiss

    […] Hadis yang Menjelaskan Tentang Pentingnya Menjaga Kebersihan […]

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.