Bacaan Sholat Jenazah Laki- laki Lengkap dari Awal Hingga Akhir

Bacaan sholat jenazah laki-laki
Sumber gambar: Freepik

Salah satu adab yang wajib dilakukan oleh umat muslim ini adaah menyolatkan dan menguburkan saudara seiman yang telah meninggal dunia. Saat ada kerabat yang meninggal dunia kita ini harus mendoakannya dengan setulus hati. Bagi Anda yang ingin menyolatkan jenazah laki- laki ini di acara-caranya:

Bacaan Sholat Jenazah Laki-laki

1. Niat Sholat Jenazah Laki- laki

“Usholli ‘ala hadzal mayyiti arba’a takbirotin fardho kifayatin imaman/ma’muman lillahi ta’ala.”

Artinya: “Saya niat salat atas jenazah ini empat kali takbir fardu kifayah, sebagai imam/makmum karena Allah Ta’ala.”

Jika posisi jenazah yang ingin di sholatkan tidak ada di hadapan Anda maka Anda ini bisa melaksanakan sholat gaib, ini dia bacaannya untuk jenazah laki-laki:

“Usholli ‘alal mayyiti (sebutkan nama) algha-ibi arba’a takbirotin fardho kifayatin imaman/ma’muman lillahi ta’ala.”

Artinya: “Saya niat salat atas jenazah (sebutkan nama) yang jauh empat kali takbir fardu kifayah, sebagai imam/makmum karena Allah Ta’ala.”

2. Bacaan di takbir pertama

Setelah membaca niat, kemudian berdiri jika mampu, bagi orang yang tidak bisa berdiri maka sholatnya diperbolehkan duduk. Anda juga harus ingat jika sholat ini juga tidak ada ruku serta sujud. Hingga takbir keempat sholatnya hanya berdiri. Lalu angkat tangan sambil membaca

“Allahu Akbar.”

Jika sudah lanjutkan dengan membaca Al-fatihah di dalam hati:

“Bismillahirrahmaanirrahiim. Alhamdu lilla hi rabbil ‘alamiin. Ar rahmaanirrahiim. Maaliki yaumiddiin. Iyyaaka na’budu wa iyyaaka nasta’iin. Ihdinash shiraathal mustaqiim. Shiraathal ladziina an’amta ‘alaihim ghairil maghduubi ‘alaihim waladh-dhaalliin.”

Artinya : “Dengan nama Allah yang Maha Pengasih, Maha Penyayang. Segala puji bagi Allah, Tuhan seluruh alam, Yang Maha Pengasih, Paha Penyayang, pemilik hari pembalasan. Hanya kepada Engkaulah kami menyembah dan hanya kepada Engkaulah kami mohon pertolongan. Tunjukilah kami jalan yang lurus (yaitu) jalan orang-orang yang telah Engkau beri nikmat kepadanya, bukan (jalan) mereka yang dimurkai, dan bukan (pula jalan) mereka yang sesat.”

3. Bacaan di takbir kedua

“Allahumma sholli ‘alaa sayyidinaa muhammad.”

Artinya: “Ya Allah, berilah rahmat kepada Nabi Muhammad dan keluarga Nabi Muhammad.”

Bacaan sholawat versi lebih panjang:

“Allâhumma shalli ‘alâ sayyidinâ Muhammad wa ‘alâ âli sayyidinâ Muhammad, kamâ shallaita ‘alâ sayyidinâ Ibrâhîm wa ‘alâ âli sayyidinâ Ibrâhim, wa bârik ‘alâ sayyidinâ Muhammad, wa ‘alâ âli sayyidinâ Muhammad, kamâ bârakta ‘alâ sayyidina Ibrâhîm wa ‘alâ âli sayyidinâ Ibrâhîm fil ‘âlamîna innaka hamîdun majîd.”

Artinya: “Ya Allah, berilah rahmat kepada Nabi Muhammad dan keluarga Nabi Muhammad sebagaimana Engkau telah memberikan rahmat kepada Nabi Ibrahim dan keluarga Nabi Ibrahim. Sesungguhnya Engkau Maha Terpuji lagi Maha Mulia. Ya Allah, berilah keberkahan kepada Nabi Muhammad dan keluarga Nabi Muhammad sebagaimana Engkau telah memberikan keberkahan kepada Nabi Ibrahim dan keluarga Nabi Ibrahim. Sesungguhnya Engkau Maha Terpuji lagi Maha Mulia.”

4. Bacaan di takbir ketiga

Doa untuk jenazah laki-laki:

“Allahummagfir lahu warhamhu wa ‘afihi wa ‘fu’anhu wakrim nuzulahu wa wasi’ madkholahu wagsilhu bilma’i watsalju wal bardi wa naqqihi minadzunubi walkhotoyaya kama yunaqqi atssaubulabyadhu binaddanasi wa abdilhu daaron khoiron min daarihi, wahlan khoyron min ahliho, wa zaujan khoyron min zaujihi waqihi fitnatalqobri wa ‘adzabi nnar.”

Artinya: “Ya Allah, ampunilah dan rahmatilah dia. Selamatkan dan maafkanlah dia. Berilah kehormatan terhadapnya, luaskanlah tempat kuburnya. Mandikanlah dia (mayit) dengan air, salju, dan embun.”

“Bersihkanlah dia dari segala kesalahan sebagaimana Engkau membersihkan baju putih dari kotoran. Gantikanlah untuknya rumah yang lebih baik dari rumahnya, juga istri yang lebih baik dari istrinya. Dan peliharalah (lindungilah) ia dari azab kubur dan neraka.”

4. Bacaan di takbir keempat

Doa untuk jenazah laki-laki:

“Allahumma tarimna Ajrohu walataftinna bakdahu.”

Nah itu dia bacaan sholat jenazah laki-laki dengan lengkap, semoga bermanfaat.

Baca Juga:

Bagaimana Cara Mengirim Doa yang Tepat untuk Orang yang Meninggal? Simak Artikel di Bawah Ini!

Doa Ampuh Supaya Terbebas Dari Hutang

Ternyata Ada Beberapa Macam Versi Doa Sebelum Belajar yang Harus Kita Ketahui

Artikel Menarik Lainnya

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.