Tips Belajar Seru di Rumah Bersama Anak tanpa Drama

Tips belajar seru di rumah

Apa kabar moms yang hari ini masih sabar mendampingi anak belajar di rumah? Banyak drama tidak sih selama mendampingi anak belajar online? Sejak status pandemi ditetapkan, para orangtua mulai beradaptasi dengan model belajar anak secara online karena harus stay at home. Beberapa moms di media sosial menyuarakan keluhan, bingung, serta banyak drama mendampingi anak lainnya. Untuk itu saya sharing tips belajar seru di rumah bersama anak kepada moms.  

Yuk Terapkan 4 Tips Belajar Seru di Rumah

Tips belajar seru di rumah
Sumber Gambar: Ruangguru
1. Ciptakan Ruang Belajar yang Nyaman

Anak-anak juga sepeti kita, merasakan kejenuhan saat di rumah saja. Apalagi tidak seperti sebelumnya dapat bertemu bebas dengan teman-teman di sekolah. Saat belajar di rumah, Anak-anak merasa kesepian dan jenuh. Untuk itu sebagai ibu, sebaiknya bisa menciptakan ruang belajar yang nyaman di rumah sehingga anak-anak dapat menikmati suasana belajar di rumah secara online. Ada banyak ide kreatif yang bisa moms temukan saat ingin menciptakan ruang belajar yang seru dan asik. Mulai dari menyediakan ruang belajar khusus, mendekor dinding ruang belajar anak sesuai kesukaan anak, dan lain-lain.

2. Selingi dengan Aktivitas Antibosan

Jangan hanya menyuruh anak mengikuti kelas online dan mengerjakan tugas yah moms, anak juga perlu melakukan aktivitas lain selain belajar pelajaran sekolah. Membuat aktivitas seru antibosan adalah tips belajar seru di rumah lainnya yang akan menghilangkan kejenuhan anak. Seperti piknik di belakang rumah, mengajak anak berexperience memasak di dapur, menggambar, dan kegiatan menarik lainnya.

3. Jalin Komunikasi yang Baik Kepada Anak

Beberapa orangtua merasa pusing saat menemani anak belajar online di rumah. Tak jarang ada ibu yang mengeluarkan unek-uneknya melalui sosial media. Bagi anak, tentu mereka akan merasakan hal yang sama. Menjalin komunikasi kepada anak jauh lebih baik. Misalnya menanyakan keluhan anak, tugas sekolah atau hal menarik yang ingin dilakukan.

4. Sediakan Media Pendukung Belajar Anak

Setuju tidak sih moms kalau anak perlu mendapatkan media pendukung belajar selain menerima pelajaran dari sekolah? Bukannya materi dari sekolah tidak cukup, tapi fungsi media pendukung belajar ini bisa membuat anak lebih memahami pelajaran dari sekolah dengan cepat dan menambah pengalaman belajar. Salah satu media pendukung belajar anak yang seru adalah mendapatkan kelas belajar secara online di Ruangbelajar by Ruangguru.

Tentang Ruangbelajar by Ruangguru

Ruangbelajar adalah salah satu produk Ruangguru yang menyediakan materi pelajaran terlengkap untuk anak sekolah mulai dari video belajar beranimasi, latihan soal, dan fitur menarik lainnya.

Keunggulan Ruangbelajar

Keunggulan ruangbelajar by Ruangguru

Tingkat Kepuasan

Tahu tidak sih moms sudah banyak anak-anak yang menggunakan Ruangbelajar dan mendapatkan hasil yang memuaskan. Berdasarkan data, 9.3 dari 10 merasa puas belajar di Ruangbelajar. Tentu sebagai orangtua, platform belajar online seperti ini akan sangat membantu anak-anak dalam proses mendapatkan pelajaran yang mudah dipahami. Sehingga pengalaman belajar anak di sekolah semakin menyenangkan.

Metode Belajar di Ruangbelajar lebih Menarik

Setiap anak memiliki gaya belajar masing-masing. Terkadang, ada anak yang merasa tidak cocok dengan gaya belajar di sekolah. Untuk itu, perlu memberikan media pendukung belajar yang bisa menjawab kebutuhan gaya belajar anak. Dan ternyata 96% Ruangbelajar lebih menarik dibandingkan pengajaran di sekolah. Hal ini seiring dengan gaya hidup anak jaman sekarang yang serba video dan animasi. Dimana saat belajar di Ruangbelajar materi yang disediakan lebih kreatif, visual dan menarik.

Pemahaman Konsep

Keunggulan Ruangbelajar lainnya adalah respon pengguna Ruangbelajar sebanyak 98% menilai sangat membantu memahami konsep. Disini moms bisa membuka aplikasi Ruangguru kemudian melihat produk Ruangbelajar bahwa anak-anak tidak hanya diberikan materi saja, tapi ada experience belajar lainnya seperti bank soal, adventure learning, dan lain-lain.

Progress Belajar Naik

Sebanyak 96% pengguna langsung naik nilainya. Keunggulan ini bisa jadi pertimbangan moms untuk mengambil Ruangbelajar kepada anak karena progress belajar bisa naik dan ada hasil.

Membantu Persiapan Ujian

Fitur di Ruangbelajar sangat membantu anak-anak dalam melakukan persiapan ujian. Standar materi yang diberikan sesuai dengan kurikulum yang ada di sekolah. Sehingga saat anak menggunakan Ruangbelajar, maka persiapan ujian akan jauh lebih matang. Saat keponakan saya galau menjelang ujian masuk sekolah, saya merekomendasikan Ruangbelajar untuk persiapan ujian. Dan hasilnya memuaskan. Ia tidak merasa jenuh saat menjawab soal-soal latihan.

Fitur-fitur menarik Ruangbelajar by Ruangguru Bikin Antibosan

1. Ruangguru PET

Fitur Ruangguru PET

Tahu kan moms, anak-anak sangat menyukai animasi dan teman belajar yang seru. Fitur Ruangguru PET adalah teman belajar yang berbentuk karakter hewan lucu dimana anak-anak bisa memilih sesuai keinginan. Ada tiga karakter Ruangguru PET yaitu Modo si komodo purba yang hidup di pulai terpencil, Candra si burung cendrawasih yang hidup di hutan yang rimbun, dan Harry si harimau yang tinggal di Hutan Sumatera.

2. Ruangguru Adventure

Fitur Ruangguru Adventure membuat anak-anak belajar seperti main game. Anak-anak bisa menggunakan avatar sesuai keinginan kemudian menyelesaikan misi dengan mengerjakan latihan soal. Dapatkan reward gold dan xp sebagai hadiahnya jika berhasil melewati tantangan.

3. Jadwal Belajar

Fitur menarik lainnya adalah moms bisa mengaturkan jadwal belajar anak sesuai keinginan.

4. Asah Otak

Moms bisa menetapkan tips belajar seru di rumah dengan memanfaatkan fitur asah otak. Biasanya, anak-anak menyukai teka-teki dengan memecahkan soal.

5. Bank Soal

Fitur ini sangat membantu anak-anak menghadapi ujian. Terdapat banyak soal sesuai paket yang dibutuhkan seperti UAS, UN, UTS, hingga SBMPTN.

6. Laporan Belajar

Sebagai evaluasi, anak-anak dapat menggunakan fitur Laporan Belajar setelah menyelesaikan misi, jumlah video yang ditonton, durasi belajar melalui rapor dan anak-anak bisa mendapatkan referensi belajar tingkat selanjutnya untuk meningkatkan prestasi.

Kesimpulan

Ruangbelajar by Ruangguru merupakan layanan belajar online terbaik terutama untuk anak sekolah saat ini. Bagi moms yang saat ini bingung menghadapi school from home dan masalah lainnya, Ruangbelajar by Ruangguru bisa menjadi pilihan tepat dalam memilih media pendukung belajar anak.

Demikian artikel mengenai tips belajar seru di rumah, semoga bermanfaat.

Artikel Menarik Lainnya

43 Komentar

  1. Syarifani mama twins

    Ruang Belajar ini bisa dipakai dari kelas berapa ya mba?
    Selama PJJ pakai aplikasi Ruang Belajar ini solusi supaya anak-anak mudah memahami materi di sekolah.
    Pola pengajarannya interaktif pakai animasi yang disukai anak-anak.
    Apalagi ada diskon yang lumayan.

  2. Nabilla - Bundabiya.com

    ruangguru ini punya banyak fitur yaa mbaa.. tau aja deh kalau gen z ini lebih relate dan semangat belajar kalau ada pemicunyaa seperti sistem poin, games, dll. walaupun online, belajarnya juga bisa interaktif.

  3. Kalo udah nyaman asik banget ya Mba jadinya
    Apalagi belajar online dengan fasilitas terbaik

  4. iya mbak, sekarang mendampingi anak belajar menjadi lebih mudah yaa. anakku juga skrg langganan ruang guru mbak, agar punya pengalaman belajar yang lebih asyik dan menyenangkan.

  5. Aku baru tau ada ruangbelajar dr ruangguru, nanti aq rekomendasiin ke kakak deh biar dia langganan buat anak2nya

  6. Rach Alida Bahaweres

    Mbaa, aku sepakat banget kalau fitur di ruang belajar emang sangat mendukung anak belajar di rumah. Memudahkan

  7. Ruangguru ini sangat membantu banyak orangtua. Karena di saat sulit menjelaskan materi yang membutuhkan pemahaman, di ruangguru sudah disediakan videonya.
    Senang sekali rasanya mengenal ruangguru untuk membantu anak-anak memahami materi di sekolah.

  8. tipsnya boleh juga nih. kadang komunikasi sama anak yg susah. belum mulai belajar ada aja yg jadi masalah. emak2 juga bingung hadapi ini. belajar online emang harus dilakukan. untung ada apl ruangguru ya. belajar jadi lebih mudah.

  9. Ngomogin komunikasi dg anak, jadi ingat kalau mamak udah mulai lelah tuh nyariss ngimel2. Hahaha. Sepakat banget, ruang belajar ini pembelajarannya menarik. Anak aku juga terlihat lebih suka dan betah belajar dg ruangbelajar.

  10. Udah enaklah ada ruangguru. Ortu tinggal mantau & jaga sesajen aka cemilan hehehe. Pelajaran skrg susah2, gak bisa ngajarinya tapi bisa nyari bareng2 materinya di ruangguru.

  11. Fitur-fitur ruang belajar ni berguna banget ya untuk mewadahi kebutuhan anak-anak yg harus terus disemangati saat belajar online

  12. Penyajian materi pelajaran di ruangbelajar by Ruangguru ini mampu membuat anak2 jadi tambah semangat dalam belajar, sebab mereka mudah mengerti karena belajarnya seru, gak monotan. Belajar menjadi kegiatan yg menyenangkan.

  13. Super BANGGA dengan app RuangGuru dan aneka produk pendidikan yg ditawarkan.
    Keren keren dan sangat bermanfaat!
    Apalagi, ortu seperti diriku, pastinya mumeettt kalo diajak mikir pelajaran SMP 😀
    Alhamdulillah, ada tim RuangGuru yg siap membantu, yeayyy!

  14. Menarik nih fitur-fitur yang disajikan di ruangguru yaaa… ada pet dan adventure juga, bikin proses belajar anak jadi mengasyikkan. Biasanya kan kalau belajar tuh bawaannya bosen melulu. Nah dengan ruangguru ini diharapkan anak akan lebih mudah mengerti karena hatinya senang.

  15. Ketolong banget ya sama sarana belajar online macam ruangbelajar ini.. Aku pun mau cari info lebih detail tentang sarana belajar ini..

  16. Ruangguru PET itu lucu sekali..
    Memang aplikasi belajar online terbaik itu dari ruangguru yaa..
    Sepupu-sepupuku juga pada pakai dan kita bisa slaing sharing bagaimana mendampingi anak-anak PJJ seperti saat ini agar tidak mudah bosan.

  17. Demia Kamil - Beauty Blogger Bandung

    keren banget yaa ruang guru ini punyabanyak fitur yang seru banget, apalagi buat anak anak, pasti makin semangat sih belajarnya nih, mau aku rekomendasiin buat keponakan aku ah

  18. Menarik nih aku pengen banget langganan ruang belajar supaya anak jg makin teratur belajarnya. Kebetulan jg pas banget kan ini posisinya udah mulai mau masuk sekolah

  19. Anak2ku juga nyaman mba bljar lewat ruang guru… Pemecahan soalnya mudah bngt dimengerti jadi anak2 belajar nyaman

  20. Retno Kusuma Wardani

    aku juga sempat intip intip ruang belajar by ruangguru ini mbak, dan aku yakin setelah melihat fitur fiturnya, anak-anak bakalan betah belajar…

  21. Ah iya, terkadang belajar di rumah itu ada drama dramanya ya
    butuh tips dan trik juga, salah satunya dengan menyediakan media belajar yang mendukung
    ya seperti Ruangbelajar dari Ruangguru ini ya mbak

  22. Mbaa aku pangling sama blogmu, ganti templet ya?
    aku setutju semua tipsnya, memang penting banget itu biar nggak bosan anak-anak
    karena belum ada anak, ya senyaman mungkin biasanya aku bikin keponakan betah

  23. Benerr. Setuju sama tips2 . Terutama pakai aplikasi ruangguru. Krn kita emak2 jgn multitasking. Nanti stress. Haha

  24. Ruang belajar yang nayman ngaruh banget ke anak-anak untuk belajar jadi makin semangat. Untuk tambahan materi aku juga pakai bimbingan belajar online dari RuangGuru sudah 2 tahun ini

  25. Dian Restu Agustina

    Dengan adanya ruangbelajar dari Ruangguru tentu anak akan terbantu saat Pembelajaran Jarak Jauh. Sudah gitu lengkap pula fiturnya. Orangtua pasti akan makin ringan tugasnya saat membersamai anak belajar

  26. Sepakat banget kalau dikatakan metode belajar di ruang belajar ruangguru menyenangkan sekali. Banyak informasi yang bisa diperoleh dengan baik juga 🙂

  27. Cara belajar tiap anak beda. Inilah yang bikin hidup anak jadi menyenangkan dan tidak tertekan saat belajar. Ruang guru tahu bagaimana belajar jadi seru

  28. Saya jadi pengen ngulik tentang Ruang Belajar ini, deh. Apalagi sekarang kemungkinan besar masih PJJ. Kelihatannya sangat menarik

  29. Asik juga ya ternyata 9 dari 10 anak menyenangi Ruang Belajar untuk memahami pelajaran di sekolah. Apalagi dengan suasana belajar yang kondusif tentu membantu anak dalam menguasai pelajaran yg mereka pelajari.

  30. Yang penting memang menjaga mood anak – anak supaya ngga bosen belajar dan ngg trauma yaa mba. Semangaat teruuus

  31. ruang belajar masih bagian dari ruang guru ya mba… tapi kayaknya dedasin supaya lebih terasa atmosphere belajar di kelas gt yaa, jd pingin cek juga program ruangguru yang lain

    1. Boleh kak, banyak kok produk menarik lainnya

  32. Ruangbelajar di Ruangguru dikonsep dengan sedemikian menarik supaya anak-anak semakin semangat belajarnya yaaah
    Kayaknya harus cobain pake Ruangguru nih buat bantu pelajaran anak-anak di rumah biar gak kebanyakan drama hehe

  33. Seneng dong ya jadinya .. progress anak anak meningkat karena aplikasi RuangGuru yang ngerti banget sistem pembelajarannya

  34. RuangBelajar ini kece abis ya. Banyak keunggulan, fitur juga lengkap, biaya murah.

    Pas banget dengan situasi saat ini di mana anak-anak perlu belajar lebih intens tapi menyenangkan, belajar online kayak di RuangBelajar ini jadi solusi jitu.

  35. Allhamdulillah di tengah pandemi ini Ruangguru hadir untuk membantu para orang tua dalam memberikan dan mengajarkan anak anak. Karna tidak semua materi pelajaran bisa kita kuasai ya sebagai orang tua. Jadi kalau anak bisa belajar langsung dengan ahlinya tentu akan lebih baik ya. Ditambah aplikasi ruangguru ini canggih menurut aku

  36. Platformnya sesuai dengan kebutuhan anak yah di jama semarang ini dan yang terpenting bisa mengasah kemampuan belajar anak.

  37. Pernah nyoba untuk ponaan. Lumayan simpel dan yang teroenting emang managemen ruangan serta kesabaran ekstra.

    1. Iya bener banget

  38. Bhuaaa iya nih, belajar daring di rumah memang luar biasa effortnya yam apalagi punya anak yang butuh pendampingan.
    Ga jarang drama pun dimulai, hihiii. Tapi untungnya banyak solusi seperti layanan belajar online terbaik kek fitur2 Ruangbelajar by Ruangguru, pastinya nambah asik belajarny dan seruu buat anak2 atau pun emaknya.

    1. Iya solusi banget buat emak2 ya bund

  39. Wah, fitur yang dimiliki Ruangbelajar by Ruangguru ini baik sekali ya. Dengan metode tersebut semoga anak2 bisa lebih memahami berbagai mata pelajaran. Kalau online begini memang lebih sulit beradaptasi belajarnya. AKu jadi tau deh kenapa banyak orang tua yang menyukai Ruangguru dan anak2nya belajar online tanpa drama. Mau ceki2 lebih lanjut ah, siapa tau anak2ku juga mau 🙂 TFS.

  40. Fitur2 yg disajikan RuangGuru nih seruuuu dan bikin anak semangat plus fokus belajar dgn cara yg FUN ya
    aakk aku jg pengin rekomen ruangbelajar ke anakku, juga ada program2 lainnya yg kece abis!

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.